Лучшим сезоном для подготовки участка под строительство будущего горного объекта является лето (июнь-июль) чтобы до начала строительства, которое желательно начать уже осень, вы смогли полностью очистить участок от, пырея и других нежелательных сорняков. Для этого через две недели после первой обработки гербицидом, нужно спровоцировать рост сорняков (создать условия для его роста: если сухо — полить участок, если прохладно — накрыть прозрачным целлофаном для скорейшего созревания, затем снять целлофан), дать подняться новом бурную до 10-15 см., и повторять обработку при необходимости, еще несколько раз. Тогда осени можно будет спокойно браться за строительство задуманного вами гирського объекта, любого вида. Если к сильным осенних дождей, выполнить следующие работы, осенние и зимние осадки помогут вам уплотнения сооружения. Именно поэтому, высота вашего объекта при строительстве должно быть больше задуманной минимум 20-25 см.
Сначала пересмотрим самый тяжелый вид с выше описанных горок — альпинарий. Технология строительства других видов горок сходных с альпинарием. Можно создать эскиз горки.
Когда вы определились с местом нахождения вашей горки, размеру, форме, приблизительной высоте, избавились от сорняков — заметьте контуры на земле, определите контуры вашего объекта.
Следующим этапом, которым ни в коем случае не нужно пренебрегать, является создание прочной основы. Вы же не хотите, чтобы через год два, ваша горка розлазилась или превратилась в бесформенную гору? Значит, готовим основу. Для этого по отмеченному размера горки, лопатой снимаем плодотворный слой почвы (около 20см.). Почва позже нам понадобится. Его желательно сложить на кучу, на сильную полиэтиленовую клеенку, за метр, полтора от места ведения дальнейших работ. Вместо убранной земли засыпаем не имеют декоративной ценности камни (те которые не жалко, потому что их не будет видно) щебень, битый Кирпа, шифер и т.д. Утрамбовываем, хорошо поливаем, равняем и снова утрамбовываем — основа для альпийской горки готова.
Часто, горки создают из материала который остался после строительства. И поэтому, объясняю: альпийскую горку можно построить двумя способами. Первый и самый тяжелый способ используется на больших территориях, и эти горки внушительных размеров. Их строят если есть большие камни и их много. Они выкладываются на подготовленное основание (с помощью техники) в виде горной вершины: то один на другой, то прикасаясь к другому, по задумке автора. Изложенное крайнее камни в данном случае, используется как контуры горки, ее боковыми границами, а камни в середине — каменистыми каркасами, и по сути, самой горькой. Пустота между камнями заполняется сначала щебнем или керамзитом, песком, затем плодородным слоем почвы. Преимущества и недостатки такого альпинария очевидны: большие камни, несомненно впечатляет, но это самый дорогой и тяжелый способ. Кроме того, ограничиваются круг растений для такого альпинария: между камнями хорошо будут себя чувствовать в основном покровные растения, а другим — нужно будет дополнительно предусматривать условия.