Компост

Компост — «черное золото садоводов»

Ежегодно каждый человек производит около 300 кг мусора половина из которого — органическое. Если к этому добавить скошенную траву, собранную в саду, листья и другие измельчении остатки растений, то можно получить достаточное количество естественного удобрения, от которого будет польза не только растениям, но и окружающей среде. Процесс создания такого удобрения в компостере аналогичен тому, что происходит в почве, только значительно быстрее и продуктивнее.

Как приготовить компост?

Деревянный контейнер для компоста можно смастерить самостоятельно или купить специальный пластиковый. Лучшее место для компостера — подвал или неприметный угол сада, в зависимости от того, каких отходов в вас больше: бытовых или садовых.

Далее готовим дренаж, который размещаем на дне. Лучше роль дренажа выполняют легко измельченные ветви. Следующий слой — это солома или тонкие ветви, затем насыпаем немного торфа или садовой земли. Это необходимая основа, в которую будут поступать ценные вещества из верхних слоев. Когда основа готова, высыпаем на нее отходы и остатки растений. Периодически перекладываем слои отходами землей, торфом или мелкими ветками. В нашем климате компостирования может длиться около 8 месяцев. Чтобы ускорить этот процесс, можно применить специальные средства. Готовый компост — сыпучий, масс коричневый цвет и запах свежей земли.

Автор записи: admin