Строительство печей

Как известно, печь в доме — это не только многовековой символ домашнего очага, но и отличный способ создать в нем комфортный микроклимат. Конечно, от качества кладки печи зависит не только тепло и уют в доме, но и ваша безопасность, поэтому доверять строительство печей следует только профессионалам.

На сегодняшний день строительство печей в доме предполагает несколько разновидностей кладки. Во-первых, это, так называемая, кладка в пустшовку, когда швы в кладке на 5-10 мм оставляют незаполненными для лучшего схватывания штукатурки и поверхности печи. Во-вторых, кладка в подрезку, когда все швы заполняются полностью.

Такой вид кладки печей разумно использовать в том случае, если в дальнейшем печь не будет штукатуриться. Перед многими владельцами домов стоит вопрос, что выбрать камин или печь. С практической точки зрения оба варианта хороши.

Но со строительством печей, как и с любыми другими устройствами, предназначенными именно для отопления, проблема решается гораздо проще, если кладку доверить профессионалам. Ведь главный минус каминов по сравнению с печами — это большие потери тепла ввиду необходимости устройства довольного широкого дымового канала, переходящего непосредственно в трубу.

Зато, камин быстрее печи растапливается, мгновенно обогрев помещение. Но, также быстро он и остывает, в отличие от печи, способной сохранять тепло в течение 12 часов. Поэтому, при выборе между камином и печью следует опираться лишь на свои эстетические предпочтения и предпочтения своих домочадцев. Изготавливают печи из кирпича, камня, металла…

 

Строительство печи из кирпича

При строительстве кирпичной печи, нужно учитывать множество моментов, которые влияют и на практичность, и на безопасность. Самыми популярными являются русская печь, голландка, шведка.

 

Виды кирпичных печей

Главным образом, печи из кирпича классифицируются по типажу, назначению, производительности, периодичности топки, движению газов. Чтобы осуществить правильный выбор, нужно учитывать три главных критерия. Размеры печи зависят от площади, где планируется строительство, внешний вид печки от вкуса. По этой причине, основной параметр — назначение.

  • Варочные. Как понятно с названия, предназначены для приготовления пищи. Им характерны компактные размеры с объязательным наличием варочной поверхности. Чтобы обогревать помещения, тепло в достаточном количестве такая печь не вырабатывает.
  • Отопительные. Главное предназначение – обогрев помещения. Обогреваемая комната может быть одна, две, три. Оптимальный вариант – если стенки печи выступают межкомнатными перегородками.
  • Варочно-отопительные. Выполняют роль обогревателя помещения и служат для приготовления пищи. Имеются и теплогенерирующая поверхность, и варочная панель.
  • Многофункциональные. Такие печки иметь специальное назначение или используются для нескольких целей одновременно. Дополнительными функциями могут быть: возможность сушки белья, выпекания хлеба…

 

Преимущества и недостатки кирпичных печей

Печи из кирпичей имеют много плюсов:

  • долго сохраняют температуру;
  • надежная аккумуляция тепла;
  • безопасность (та как поверхность печи не нагревается сильно);
  • экономность.

Что касается недостатков, то это долгий нагрев печки, если она большой площади.

 

Как правильно выбрать кирпич?

Важно для строительства печи правильно выбрать кирпич. Используется огнеупорный, керамический или силикатный. Оптимальным вариантом считается огнеупорный кирпич, однако, на практике, его применяют для наружной кладки топки или камина.

 

Русская печь

У русской печи есть один недостаток – она прогревает преимущественно верхние слои воздуха. Несмотря на это, строительство русских печей остается достаточно востребованной услугой. Может выполнять и отопительную функцию, а может быть оснащена и варочной поверхностью. Для примера приведем схему-чертеж печи:

чертеж русской печи

 

Голландка

Такой вариант печи, используется преимущественно для обогрева помещения, варочная поверхность отсутствует. Такая ее особенность дает возможность увеличить теплоотдачу на 30%. Обычно печь оснащена двумя каналами для лета и зимы, благодаря чему, процесс растопки после долгого простаивания упрощен. Еще одна особенность печи-голландки — сильная тяга. По этой причине дверцу при растопке нужно открывать не сильно.

чертеж для строительства печи голландки

 

Шведка

Печь шведка сохраняет тепло после хорошей растопки на протяжение 2-х суток. Она оснащена и духовкой, и варочной поверхностью, а тепло шведка начинает отдавать через пятнадцать минут после растопки.

печка шведка

 

Строительство печки для выпекания хлеба

Может быть универсальным вариантом. Возможен выход задней стены в соседнюю комнату (таким образом использоваться для обогрева). Приведенная в схеме ниже печь, позволяет обогревать помещение в 30 м2. Имеется и варочная плита (одноконфорочная панель). Присутствует и духовой шкаф, сделанный из листовой стали.

Строительство печки для выпекания хлеба

 

Нюансы эксплуатации печей

Чтобы получить от печи максимум, нужно ее поддерживать в хорошем состоянии. Например, даже небольшая щель в зоне задвижки, способствует существенной потери тепла из-за поступления воздуха в нее.
Кроме того, необходимо придерживаться основных принципов топки печей. К примеру, открытая широко поддувальная дверца, может быть причиной тепловых потерь в 20 %, а если оставить топочную дверцу открытой, то в трубу улетит 40 %. Также следует для равномерного прогревания использовать поленья приблизительно одинакового размера. Раскладывать поленья желательно клеткой либо рядами с зазорами около 10 сантиметров.

 

Автор записи: admin