Выращивание спаржи

Спаржа (Asparagusofficinalis) — многолетнее двудомное растение, которое нетрудно вырастить в саду. Это очень вкусная, полезная и дорога овощная культура. Ее молодые нежные побеги можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: собирать урожай молодых побегов начинают уже в мае. В диком виде в Украине растет как сорняк (горка и несъедобное, ее корневища и побеги обладают мочегонными свойствами и используются в медицине).

Современные сорта спаржи обычно мужскими гибридами первого поколения — они более урожайные и не дают семян. Побеги мужских растений спаржи толще и сильнее. Растения, которые достигли пика плодоношения, приносят около 9-12 побегов за сезон (этого достаточно, чтобы приготовить всего две порции овощного гарнира!). Такой скромной урожайностью с коротким сроком бега при ручном сборе объясняется дороговизна спаржи по сравнению с другими овощами.
Почему же спаржа столь популярна?

Причина — не только хороший вкус  поджаренной или тушеной зелени, но и невероятный состав, с которым могут сравниться только некоторые привычные для нас растения. В него входят бета-каротин, рибофлавин тиамин, ниацын, холин, аскорбиновая и фолиевая кислоты — компоненты, содержащие необходимые для человеческого организма витамины Также спаржа богата калием, кальций, натрий, магний, железо фосфор, селен, медь, марганец. Учитывая такое количество полезных веществ и зная как правильно готовить спаржу, мало кто от нее откажется.

Посадка и уход

Спаржа может расти на одном месте до 20 лет, поэтому к выбору участка под нее следует отнестись со всей ответственностью. Спаржа любит солнечные места и плодородную почву, отлично растет на су песчаниках. Растение легко переносит зимние морозы до -30 ° С но боится весенних заморозков и может быть повреждена при -5 ° С.
Закладывать многолетние посадки спаржи с рассады или делением кустов следует ранней весной до начала роста почек. Строки  желательно направлять с юга на север через 90-120 см. В борозды шириной 40 и глубиной 30 см внесите перегной или компост и тщательно перекопайте. После этого на две борозды через 30-40 см сделайте холмы высотой 8-10 см, на которых и разложите посадочный материал, тщательно расправляя корни. Головки растений (точки роста) заглибте на 8-10 см ниже поверхности почвы, а сверху присыпьте почвенной смесью, слегка утрамбовывая так, чтобы внутренний уровень траншеи был примерно на 5 см ниже края — таким образом, поливать спаржу будет гораздо удобнее. Плотность посадки — от 3,5 до 6 раст. / м2 в зависимости от сорта.

Хотя это растение и считается неприхотливым, но уделять ей внимание все-таки нужно. Основным уходом за спаржей является полив, рыхление почвы и подкормка. Полив следует проводить систематически и небольшими порциями, не стоит давать растению подсыхать от недостатка влаги, но и заливать ее не рекомендуется, поскольку это может негативно отразиться на развитии корневой системы и всего растения. Рыхление почвы обязательно, и проводить его следует после полива. Следите за чистотой почвы и удаляйте все сорняки, которые появляются на грядке. Для подкормки рекомендуем в самый популярный и самый действенный способ. Заключается он в внесении в почву коровяка, разбавленного водой в пропорции 1: 5. г. Делать это нужно через три недели после посадки спаржи. Еще через три недели проводится очередное подпитки, но в используется уже птичий помет, вернее, его раствор в воде 1:10. Третье и последнее за сезон подпитки проводим с использованием комплексного удобрения, непосредственно перед первыми морозами. Растения следует подкормить суперфосфатом (0,3-0,5 кг на 10 м2) и 40% калийной солью (0,25-0,35 кг). После внесения удобрений почву в междурядьях глубоко рыхлят. На второй год растение с самой весны порадует вас яркими, сочными и обильными побегами, но срезать их не стоит — это может потерять спаржу и всю вашу работу. Поэтому в течение второго сезона выращивания за ней нужно ухаживать, как и в первый год — поливать, убирать сорняки с грядки, своевременно рыхлить почву и подкармливать. Дальнейшая технология выращивания спаржи ничем не отличается от первого и второго сезона. Размножается спаржа делением куста. На разделенных частях должно быть не менее трех почек.

Дождались сбора урожая

Различают два вида спаржи — зеленую и выбеленную. Зеленая вырастает ни свете. Она грубая от беленой, зато содержит больше витаминов и полезных веществ. С зеленой спаржей все очень просто. Рано весной ее необходимо подкормить и ждать, когда побеги достигнут длины 15-20 см. В более длинных побегов волокнистый низ, а верхушка растрескивается, что снижает качество растения. Собирать урожай обычно начинают в середине мая, ежедневно (в холодную весну — через два-три дня). В засушливую погоду следят за тем, чтобы почва под растениями оставался влажным. В сухой почве побеги становятся волокнистыми и приобретают горький вкус. Для получения отбеленных побегов растения окучивают. Перед этим проводят подкормку аммиачной селитрой (20-25 г на 1 м 2). Высота гребня должна составлять 20-25 см. Поверхность и боковины обязательно выравнивают доской, чтобы по трещинках на ровной поверхности определить места сбора готовых побегов. Можно над спаржей установить ведра или ящики без дна и засыпать их песком или опилками. По мере необходимости почву вокруг растения разворачивают и срезают побеги очень острым ножом у основания, стараясь не повредить соседние ростки. После этого почву снова укладывают на место.

Иногда для получения отбеленных побегов растения укрывают весной черной полиэтиленовой пленкой или темным покровным материалом. В пищу употребляют молодые побеги, достигшие длины 18-20 см, что еще не вышли или только вышли на поверхность почвы, с еще не раскрытой головкой.
На третий год жизни у растения срезают все отростающие побеги в течение шести недель со времени появления первых.

В четвертый и последующие годы период уборки урожая увеличивают до восьми недель, поскольку на разных этапах  образуется много мелких побегов, их важно вовремя аккуратно срезать, но так, чтобы растение сохраняла способность к росту в течение нескольких лет.
Урожаи спаржи увеличиваются до шестого года, затем устанавливаются на одном уровне. Чтобы продлить срок произрастания на одном месте, ее своевременно запускают в рост, правильно ухаживают в течение всего периода вегетации, своевременно подкармливают и поливают.

Помните, что урожай спаржи в значительной степени зависит от условий ее выращивания в предыдущем году!

С июня начинают отрастать облиственные побеги, и этому не следует препятствовать. Образующиеся в надземных зеленых частях питательные вещества откладываются про запас в подземных органах.

Именно в это время закладывается основа урожая будущего года.

Автор записи: admin