Спаржа (Asparagusofficinalis) — многолетнее двудомное растение, которое нетрудно вырастить в саду. Это очень вкусная, полезная и дорога овощная культура. Ее молодые нежные побеги можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: собирать урожай молодых побегов начинают уже в мае. В диком виде в Украине растет как сорняк (горькая и несъедобная, ее корневища и побеги обладают мочегонными свойствами и используются в медицине).
Современные сорта спаржи обычно мужскими гибридами первого поколения — они более урожайные и не дают семян. Побеги мужских растений спаржи толще и сильнее. Растения, которые достигли пика плодоношения, приносят около 9-12 побегов за сезон (этого достаточно, чтобы приготовить всего две порции овощного гарнира!). Такой скромной урожайностью с коротким сроком бега при ручном сборе объясняется дороговизна спаржи по сравнению с другими овощами.
Почему же спаржа столь популярна?
Причина — не только хороший вкус поджаренной или тушеной зелени, но и невероятный состав, с которым могут сравниться только некоторые привычные для нас растения. В него входят бета-каротин, рибофлавин тиамин, ниацин, холин, аскорбиновая и фолиевая кислоты — компоненты, содержащие необходимые для человеческого организма витамины. Также спаржа богата на калий, кальций, натрий, магний, железо фосфор, селен, медь, марганец. Учитывая такое количество полезных веществ и зная как правильно готовить спаржу, мало кто от нее откажется.
Посадка и уход
Спаржа может расти на одном месте до 20 лет, поэтому к выбору участка под нее следует отнестись со всей ответственностью. Спаржа любит солнечные места и плодородную почву, отлично растет на супесчаниках. Растение легко переносит зимние морозы до -30 °С, но боится весенних заморозков и может быть повреждена при -5 ° С.
Закладывать многолетние посадки спаржи с рассады или делением кустов следует ранней весной до начала роста почек. Строки желательно направлять с юга на север через 90-120 см. В борозды шириной 40 и глубиной 30 см внесите перегной или компост и тщательно перекопайте. После этого на две борозды через 30-40 см сделайте холмы высотой 8-10 см, на которых и разложите посадочный материал, тщательно расправляя корни. Головки растений (точки роста) заглибте на 8-10 см ниже поверхности почвы, а сверху присыпьте почвенной смесью, слегка утрамбовывая так, чтобы внутренний уровень траншеи был примерно на 5 см ниже края — таким образом, поливать спаржу будет гораздо удобнее. Плотность посадки — от 3,5 до 6 раст. / м2 в зависимости от сорта.
Хотя это растение и считается неприхотливым, но уделять ей внимание все-таки нужно. Основным уходом за спаржей является полив, рыхление почвы и подкормка. Полив следует проводить систематически и небольшими порциями, не стоит давать растению подсыхать от недостатка влаги, но и заливать ее не рекомендуется, поскольку это может негативно отразиться на развитии корневой системы и всего растения. Рыхление почвы обязательно, и проводить его следует после полива. Следите за чистотой почвы и удаляйте все сорняки, которые появляются на грядке. Для подкормки рекомендуем в самый популярный и самый действенный способ. Заключается он в внесении в почву коровяка, разбавленного водой в пропорции 1:5 г. Делать это нужно через три недели после посадки спаржи. Еще через три недели проводится очередное подпитки, но в используется уже птичий помет, вернее, его раствор в воде 1:10. Третье и последнее за сезон подпитки проводим с использованием комплексного удобрения, непосредственно перед первыми морозами. Растения следует подкормить суперфосфатом (0,3-0,5 кг на 10 м2) и 40% калийной солью (0,25-0,35 кг). После внесения удобрений почву в междурядьях глубоко рыхлят. На второй год растение с самой весны порадует вас яркими, сочными и обильными побегами, но срезать их не стоит — это может привести к потери спаржи и всей вашей работы. Поэтому в течение второго сезона выращивания за ней нужно ухаживать, как и в первый год — поливать, убирать сорняки с грядки, своевременно рыхлить почву и подкармливать. Дальнейшая технология выращивания спаржи ничем не отличается от первого и второго сезона. Размножается спаржа делением куста. На разделенных частях должно быть не менее трех почек.
Спаржа из семян
Посадку необходимо осуществлять в третьей декаде мая. Особых условий можно не соблюдать, можно просто посеять семена по поверхности грунта. Но при этом всход сухих семян будет проходить только через 20–30 дней. Если же нет столько времени, нужно предварительно положить оные в воду примерно 30–35 градусов, оставить на 5–6 суток. При этом воду необходимо менять ежедневно. Также важно поддержание температурного режима в постоянных пределах. Для этого можно поставить контейнер с семенами на теплую поверхность.
Через указанное время нужно разместить материал во влажную бумагу или текстиль еще на 3–7 дней. В это время происходит прорастание. Можно создать что-то вроде теплицы, чтобы жидкость не испарялась, периодически можно проветривать оную. Если семена не успели наклюнуться, они взойдут через 10–15 дней, если наклюнулись, то 7–8.
Дождались сбора урожая
Различают два вида спаржи — зеленую и выбеленную. Зеленая вырастает на свете. Она грубее белой, зато содержит больше витаминов и полезных веществ. С зеленой спаржей все очень просто. Рано весной ее необходимо подкормить и ждать, когда побеги достигнут длины 15-20 см. В более длинных побегов волокнистый низ, а верхушка растрескивается, что снижает качество растения. Собирать урожай обычно начинают в середине мая, ежедневно (в холодную весну — через два-три дня). В засушливую погоду следят за тем, чтобы почва под растениями оставалась влажной. В сухой почве побеги становятся волокнистыми и приобретают горький вкус. Для получения отбеленных побегов растения окучивают. Перед этим проводят подкормку аммиачной селитрой (20-25 г на 1 м 2). Высота гребня должна составлять 20-25 см. Поверхность и боковины обязательно выравнивают доской, чтобы по трещинках на ровной поверхности определить места сбора готовых побегов. Можно над спаржей установить ведра или ящики без дна и засыпать их песком или опилками. По мере необходимости почву вокруг растения разворачивают и срезают побеги очень острым ножом у основания, стараясь не повредить соседние ростки. После этого почву снова укладывают на место.
Иногда для получения отбеленных побегов растения укрывают весной черной полиэтиленовой пленкой или темным покровным материалом. В пищу употребляют молодые побеги, достигшие длины 18-20 см, что еще не вышли или только вышли на поверхность почвы, с еще не раскрытой головкой. На третий год жизни у растения срезают все отростающие побеги в течение шести недель со времени появления первых.
В четвертый и последующие годы период уборки урожая увеличивают до восьми недель, поскольку на разных этапах образуется много мелких побегов, их важно вовремя аккуратно срезать, но так, чтобы растение сохраняло способность к росту в течение нескольких лет.
Урожаи спаржи увеличиваются до шестого года, затем устанавливаются на одном уровне. Чтобы продлить срок произрастания на одном месте, ее своевременно запускают в рост, правильно ухаживают в течение всего периода вегетации, своевременно подкармливают и поливают.
Помните, что урожай спаржи в значительной степени зависит от условий ее выращивания в предыдущем году!
С июня начинают отрастать облиственные побеги, и этому не следует препятствовать. Образующиеся в надземных зеленых частях питательные вещества откладываются про запас в подземных органах.
Именно в это время закладывается основа урожая будущего года.